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"비타민C, 영양제로 많이 먹었는데…" 뜻밖의 연구 결과기타 2023. 12. 7. 13:31
"비타민C, 영양제로 많이 먹었는데…" 뜻밖의 연구 결과
식품으로 섭취시 암 발생 30% 줄어-
국립암센터 국제암대학원대학교 명승권 가정의학과 교수 연구팀은 1992~2018년 국제학술지에 발표된 20건의 코호트(대규모 추적 조사) 연구를 종합분석한 결과 이같이 확인됐다고 최근 밝혔다.
그간 전 세계적으로 발표된 사람을 대상으로 관찰한 역학연구를 종합하면 과일과 채소를 충분히 섭취하는 경우 암과 심혈관질환의 발생은 30% 정도 줄어드는 것으로 알려져 있다.
과일과 채소에는 암을 유발하는 활성산소종을 억제하는 항산화제가 풍부한 덕분이다. 비타민C는 강력한 항산화제의 하나로 많은 종류의 암을 예방할 수 있고, 특히 사망률이 높은 폐암의 발생도 낮출 수 있는 것으로 알려졌다.
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- 장지민 한경닷컴 객원기자 newsinfo@hankyung.com
- 출처 : 비타민C, 영양제로 많이 먹었는데… 뜻밖의 연구 결과 | 한국경제 (hankyung.com)
게티이미지뱅크비타민C를 음식을 통해 섭취할 때는 폐암 위험성을 낮추지만, 영양제와 같은 보충제 형태로 섭취하는 경우에는 효과가 없다
국립암센터 국제암대학원대학교 명승권 가정의학과 교수 연구팀
영양제와 같은 보충제 형태로 섭취하는 경우에는 효과가 없다
펍메드 및 엠베이스(EMBASE), 과일과 채소를 충분히 섭취하는 경우, 암과 심혈관질환의 발생은 30% 정도 줄어드는 것
항산화제가 풍부한 덕분, 비타민C는 강력한 항산화제, 폐암의 발생도 낮출 수 있는 것
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